Analisa Peluang Usaha Angkringan 2020 (Perhitungan Modal dan Keuntungan)

Analisa Peluang Usaha Angkringan (Perhitungan Modal dan Keuntungan) -- Peluang Usaha Angkringan, Serta Analisa Modal dan Keuntungannya, Peluang Usaha Jualan Makan Malam Pinggiran yang Laris dan Menguntungkan, Rincian Modal Usaha Angkringan Bagi Pemula, Ide Bisnis Makanan Angkringan yang Laris Manis dengan Modal Kecil yang Menguntungkan, Cara Memulai Usaha Angkringan Agar Sukses, Usaha Angkringan dan Analisa Modalnya, Modal-Keuntungan-Strategi-Resiko Membuka Bisnis Angkringan di Pinggir Jalan, Angkringan Gaul.

https://www.lokerpns.web.id/

Usaha di pinggir jalan atau dikenal pula dengan nama angkringan saat ini merupakan usaha yang terus berkembang dengan pesat. Kehidupan memang sepertinya tidak ada matinya. Banyak usaha pinggiran yang berkembang dengan pesat karena mereka membuka usaha di malam hari. Biasanya mereka memilih tempat di depan toko-toko yang pada sore hari sudah tutup. Mereka memanfaatkan lahan kosong di depan toko sebagai lapak mereka berjualan. 

Siapa sangka, dengan tempat yang hanya numpang istilahnya, kesuksesan dan peluang usahanya sangat menjanjikan. Seperti sebut saja usaha jualan makan malam pinggiran. Siapa sangka usaha ini merupakan satu alternatif usaha yang begitu menjanjikan. 

Istilah siang malam kehidupan tetap berjalan normal sepertinya memang benar. Saat ini orang-orang nongkrong sudah tidak di patok dengan jam. Dini hari pun banyak orang yang masih menghabiskan waktu di luaran rumah. Khususnya bagi mereka yang doyan begadang.

Terkadang terlalu jenuh kalau hanya melek di dalam kamar atau hanya menonton TV di rumah. Akhirnya mereka pun pergi ngelayap keluar rumah hanya untuk menikmati kopi ataubahkan untuk mencari makan malam. 

Kehidupan malam yang tidak ada matinya membukan peluang besar untuk anda jualan makan malam pinggiran. Yang laris manis biasanya justru mereka lapak-lapak kaki lima di pinggiran di bandingkan dengan mereka yang membuka lapak khusus. Tentu saja imej dagang pinggiran itu lebih murah sehingga banyak menarik animo masyarakat.  

Malam-malam bagi sebagian orang kalau mau makan yang penting kenyang. Tidak memikirkan tentang elite atau tidaknya tempat makan tersebut.  Oleh karena itu anda yang ingin membuka usaha, anda bisa dengan mencoba jualan makan malam pinggiran yang saat ini sedang menjadi tren dan merupakan usaha sederhana yang bisa meraup keuntungan besar. 

Peluang Usaha Angkringan, Serta Analisa Modal dan Keuntungannya

Angkringan merupakan satu usaha yang sederhana namun bisa meraup keuntungan besar. Angkringan dapat dikatakan sebagai tempat jualan makan malam pinggiran yang hanya bermodalkan gerobak yang beratapkan terpal, lesehan di depan toko yang sudah tutup biasanya. Angkringandi pinggir jalan lebih laris ketimbang warung angkringan yang khusus membuka lapak seperti kedai restoran.  

Angkringan saat ini menjadi usaha yang sedang menjamur di kalangan masyarakat. Banyak yang membuka angkringan untuk jualan makan malam pinggiran di sekitar kompleks perumahan, daerah-daerah kecil dan pusat kota. Warung angkringan yang tadinya hanya khas dengan daerah Yogyakarta saat ini menjamur di berbagai daerah yang ada di Indonesia. 

Menu-menu angkringan banyak di buru oleh masyarakat karena murah dan juga enak. Bagi anda yang menginginkan membuka peluang usaha  dengan jualan makan malam pinggiran, angkringan cocok untuk anda coba. Karena walaupun sederhana angkringan mempunyai  prospek yang baik dan bukan peluang usaha musiman yang hanya ramai dalam beberapa bulan. Angkringan  menjadi usaha yang sudah ada sejak puluhan tahun dan masih bertahan hingga sekarang. 

Anda yang ingin membuka usaha angkringan, berikut analisa modal dan keuntungan yang bisa anda perhitungkan saat akan memulai usaha angkringan tersebut. 

1. Analisa Modal dan Persiapan Usaha Angkringan 

Modal untuk memakai bisnis / usaha jualan makan malam pinggiran dengan konsep angkringan membutuhkan modal yang beragam. Bisa lima hingga puluhan juta tergantung pada tema angkringan yang di bangun.

Menu yang terkenal dari angkringan adalah nasi kucing dan juga wedang susu, yaitu kombinasi minuman jahe yang dicampurkan dengan susu kental. Khasnya angkringan adalah makanan dan jajanan merakyat tentu saja dengan harga yang terjangkau. 

Lokasi usaha untuk membuka warung angkringan bisa saja lokasi yang sangat sederhana, tidak  harus memerlukan lokasi yang luas dan juga modal yang terlampau besar. Dengan lahan usaha warung angkringan yang terbatas dan berada di luar ruangan sudah cukup kiranya untuk memulai usaha angkringan tersebut.

Anda bisa dengan menggunakan terpal untuk digunakan sebagai atapnya, dengan meja dan terpal atau tikar untuk lesehan, usaha angkringan yang sederhana sudah bisa dijalankan.

Setelah tempat atau lahan usaha yang harus anda siapkan adalah modal untuk menu makanannya. Biasanya yang khas adalah nasi kucing. Yakni nasi yang dilengkapi lauk yang disajikan hanya dengan porsi yang sedikit.

Selanjutnya adalah aneka ragam gorengan, tahu bacem, tempe bacem, sate telur, ceker ayam dan sate kerang yang umumnya ada di warung angkringan. Jualan makan malam pinggiran tidak usah dengan beragam menu yang mewah. Menu sederhana seperti ini justru ramai di buru. 

Selanjutnya setelah makanan tentu saja adalah minuman. Minuman sederhana dan merakyat sesuai dengan konsep angkringan yang ada wajib anda sajikan seperti minuman khas wedang susu yang terbuat dari minuman jahe dan susu, kopi hitam, es jeruk maupun es teh. Untuk rincian lengkapnya adalah sebagai berikut ini 

2. Rincian Biaya Modal Usaha Angkringan 

Biaya untuk membuat lahan usaha jualan makan malam pinggiran konsep angkringan: 
  1. Gerobak Angkringan beserta Tikar + Kursi + Meja + Terpal Rp 2.000.000
  2. Gelas biasa 2 lusin Rp 40.000
  3. Sendok 2 lusin Rp 30.000
  4. Teko plastik ukuran besar 2 pcs Rp 20.000
  5. Termos Es Rp 40.000
  6. Garpu 6 pcs Rp 10.000
  7. Nampan 4 buah Rp 18.000
  8. Tempat sendok Rp 5.000
  9. Tempat nasi Rp 20.000
  10. Ember ukuran sedang 2 buah Rp 20.000
  11. Tempat sampah bahan plastik 3 buah Rp 15.000

Total biaya untuk membuka lahan angkringan yaitu Rp 2.218.000

Modal tersebut harus anda keluarkan saat anda memulai usaha warung angkringan. Tentu saja namanya warung makan anda membutuhkan peralatan untuk makan sehingga di masukkan ke modal awal. Biaya tersebut dapat anda persiapkan terlebih dahulu. Dan anda bisa balik modal saat usaha jualan makan malam pinggiran anda sudah berjalan . 

3. Biaya Operasional Harian Usaha Angkringan

Biaya operasional per hari adalah biaya selanjutnya yang harus anda keluarkan secara harian. Biaya ini merupakan modal usaha yang anda jual per harinya. Biaya operasional tidak selalu tetap. Namun bisa berbeda-beda setiap harinyatergantung pada hasil penjualan warung angkringan anda. 

Berikut biaya operasional gambaran secara umum yang bisa anda jadikan referensi untuk membuka warung angkringan anda : 
  1. Gas LPG 3 kg Rp 22.000 : 3 = Rp 7.400
  2. Arang Rp. 25.000 : 5 hari = Rp 5.000
  3. Susu 3 kaleng = Rp 26.000
  4. Gula 2 kilogram =  Rp 23.000
  5. Kopi 1 kilogram = Rp 15.000
  6. Jahe 1,5 kilogram = Rp 12.000
  7. Es batu = Rp 3.000
  8. Jeruk 1,5 kilogram = Rp 5.000
  9. Teh 5 bungkus = Rp 8.000
  10. Cabai merah keriting campur= Rp 8.000
  11. Bawang merah ¼ kilogram = Rp 6.000
  12. Bawang putih ¼ kilogram = Rp 4.000
  13. Beras 3 kilogram = Rp 27.000
  14. Tomat = Rp 4.000
  15. Kunyit = Rp 2.000
  16. Ketumbar = Rp 3.000
  17. Kemiri = Rp 3.000
  18. Kecap 7 pcs = Rp 3.000
  19. Leher ayam 1 kilogram = Rp 14.000
  20. Ikan teri 1,5 kilogram = Rp 6.000
  21. Sayap ayam 1 kilogram = Rp 14.000
  22. Telur Puyuh 1,5 kilogram = Rp 13.000
  23. Jeroan Ayam = Rp 9.000
  24. Telur 1,5 kilogram = Rp 9.000
  25. Gula merah = Rp 5.000
  26. Tempe = Rp 17.000
  27. Tahu = Rp 11.000
  28. Tape = Rp 5.000
  29. Terigu 1 kilogram = Rp 8.000
  30. Tepung Beras 1,5 kg = Rp 6.000

Total Biaya untuk operasionalnya adalah Rp. 281.400 per hari

Maka biaya per bulan Rp 281.400 x 30 hari = Rp 8.442.000. Namun harga yang terpatok bersifat fleksibel. Saat dagangan ramai dan laris pembeli maka bahan baku untuk makanan dan minuman juga bertambah. Begitu juga saat dagangan sepi maka anda juga bisa mengurangi porsi belanja anda. Yang berpengaruh selanjutnya adalah harga pasar. 

4. Harga Menu di Lapak Usaha Angkringan 

Harga yang di patok di atas berubah-ubah di pasaran. Jadi harga tersebut bisa lebih mahal atau pun lebih murah tergantung pada harga yang sedang ada di pasaran. 

Berikut ini harga-harga yang biasa di patok dalam jualan makan malam pinggiran angkringan yang biasa di jual oleh para pedagang lapak angkringan. Jadi anda bisa membuat referensi dan memasang patok harga saat anda memulai lapak angkringan anda. 

Jualan makan malam pinggiran angkringan biasanya menjual menu-menu sebagai berikut : 

Daftar menu makanan di angkringan
  1. Nasi Orek Tempe =  Rp 1.500
  2. Nasi Sambal Teri =  Rp 1.500
  3. Ceker Ayam Bacem =  Rp 1.500
  4. Tahu / Tempe Bacem =  Rp 1.000
  5. Sayap Ayam Bacem =  Rp 3.000
  6. Sate Telur Puyuh =   Rp 2.000
  7. Sate Jeroan Ayam =   Rp 1.500
  8. Tape / Bakwan Goreng = Rp 1.000
  9. Tahu / Tempe Goreng = Rp 1.000
  10. Rokok = Rp 1000 / batang

Daftar menu minuman di angkringan 
  1. Susu Jahe hangat = Rp 3.000
  2. Es Susu jahe=  Rp 4.000
  3. Teh hangat =  Rp 2.000
  4. Es jeruk =   Rp 3.000
  5. Es teh =  Rp 3.000
  6. Jeruk Hangat =  Rp 3.000
  7. Wedang Jahe =  Rp 3.000
  8. Kopi =  Rp 2.500
  9. Susu hangat =  Rp 3.000
  10. Es Susu =  Rp 3.500

Catatan : Harga menu di atas tentunya berbeda-beda antara daerah yang satu dengan daerah yang lain

Untuk menghitung pendapatan anda maka diasumsikan bahwa setiap hari rata-rata ada 100 orang yang mengunjungi lapak dagangan anda.  Dengan membeli satu menu makanan yang anda jual dan satu menu minuman. Maka apabila dihitung per harinya pendapatan yang anda terima adalah :

Menu makanan yang dibeli harga rata-rata 1.500 × 100 orang = 150.000, pendapatan untuk satu bulannya adalah 150.000 x 30 = 4.500.000 

Sedangkan untuk menu minuman harga rata-rata minuman pergelasnya adalah 3.000 × 100 orang = 300.000, pendapatan dari menu minuman untuk satu bulannya adalah 300.000 × 30 = 9.000.000

Omset jualan makan malam pinggiran dengan konsep angkringan per bulannya bisa mencapai 4.500.000 + 9.000.000 = 13.500.000. 

Walaupun hanya dagang angkringan yang jualan makan malam pinggiran namun bisa menembus omset penjualan hingga jutaan rupiah. Tentu saja menjadi suatu usaha yang prospeknya apik dan menjanjikan. 

5. Keuntungan Usaha Angkringan

Setelah mengetahui hasil jualan makan malam pinggiran tersebut tentu saja kita ingin mengetahui margin atau keuntungan yang kita dapatkan. Sesuai atau tidak dengan usaha yang sudah kita lakoni. 

Keuntungan dari jualan makan malam pinggiran adalah dilihat dari total pendapatan yang dikurangi dengan total modal biaya operasional yang dikeluarkan per harinya, yaitu 13.500.000 –8.442.000 = 5.058.000. 

Dengan jualan makan malam pinggiran anda dapat memperoleh margin keuntungan hingga 5.058.000 rupiah. Tentu saja angka yang cukup fantastis di dapatkan dari hasil jualan yang lapaknya sederhana hanya berada di pinggir toko atau lahan kosong seadanya. 

Apabila hasil penjualannya konsisten, maka modal awal yang anda keluarkan bisa langsung anda kembalikan. Dengan hasil keuntungan tadi, anda bisa membuat usaha anda semakin maju dan berkembang. 

Namun yang perlu anda ketahui jualan makan malam pinggiran maupun jualan lainnya tidak terus menerus mendapatkan hasil yang diharapkan. Ada kalanya lapak sepi bahkan hanya beberapa orang yang membeli. Namun pasti ada kalanya juga pembeli lebih ramai ketimbang yang di harapkan. Laris atau sepinya pengunjung yang membeli menjadi hal yang wajar dalam berdagang. 

Apalagi buat anda yang masih menjadi pemula dalam berdagang angkringan pasti tidak langsung ramai pembeli. Namun anda tidak usah patah arang. Karena usaha yang anda lakukan pasti membuahkan hasil. Anda pun harus melakukan beberapa hal untuk pemasaran agar lapak dagangan anda laris manis. Apalagi jualan makan malam pinggiran juga banyak mempunyai pesaing. 

Seperti lapak angkringan lainnya atau penjual makan malam dengan menu yang lain, seperti nasi goreng,  bakmi, ayam Lamongan maupun warung warteg yang biasanya juga berjualan pada waktu malam.  

6. Promosi di Media Sosial

Pada awal buka lapak anda bisa melakukan berbagai promosi agar lapak anda laris pengunjung. Salah satunya menggunakan kekuatan media sosial. Media sosial internet menjadi satu wadah untuk pemasaran yang terbaik. 

Seperti kita ketahui saat ini hampir semua orang menggunakan akses internet untuk kegiatan sehari-hari mereka. Berjualan online atau berjualan melalui akses internet saat ini menjadi tren jualan baru yang pemasarannya menarik. 

Anda bisa menawarkan atau mempromosikan lapak angkringan anda dengan menawarkannya di media sosial yang anda miliki, seperti facebook, instagram atau Twitter. Dengan kekuatan internet maka orang-orang akan banyak mengetahui mengenai lapak dagangan angkringan anda. 

Selain itu bangun lah angkringan anda memiliki konsep yang nyaman untuk nongkrong. Sehingga banyak orang yang merasa asyik berada di warung angkringan anda. Dengan begitu mereka akan kembali lagi dengan mengajak banyak teman-temannya menikmati makan malam di lapak yang anda buka. Selain dengan internet, promosi dari mulut ke mulut juga terkenal menjadi promosi yang ampuh. 

Orang-orang yang merasa puas dengan menu di angkringan anda dan juga merasa nyaman berada di lapak anda, mereka akan menceritakannya ke orang-orang terdekatnya. Dengan begitu kekuatan mulut ke mulut akan membuat warung anda tidak pernah sepi pengunjung. 

Perlu anda ketahui, selezat apa pun masakan olahan anda, apabila anda tidak bisa memberikan tempat yang nyaman maka pembeli akan bosan untuk membeli di lapak angkringan anda. Kita tahu sendiri, dunia malam adalah dunianya anak-anak dan orang-orang yang suka nongkrong, maka anda harus membangun konsep yang sesuai.

Itulah ulasan mengenai Analisa Peluang Usaha Angkringan (Perhitungan Modal dan Keuntungan). Semoga ulasan di atas bermanfaat untuk kita semua. Cukup sekian dan terima kasih.